Обучение за рубежом в Великобритании
Стоимость среднего образования в Великобритании уточняйте у менеджеров.

+375 17 203 22 23
+375 29 679 22 26

 

Образование в Великобритании: взгляд на GCSE из Беларуси

Понятие «элитарное образование» ассоциируется с системой обучения Великобритании, причем везде в мире. Диплом об окончании любого британского университета автоматически возносит его обладателя над прочими соискателями самых лакомых вакансий в ведущих национальных и международных компаниях. А если речь идет о выпускнике Оксфорда, Кембриджа или Лондонской школы бизнеса, у конкурентов попросту не остается шансов!

Университетский диплом, полученный в Великобритании, не тот случай, когда решают все исключительно деньги. Да, финансовые аспекты не стоит сбрасывать со счетов, однако в престижный вуз Королевства невозможно поступить прямиком с белорусской школьной скамьи. Как бы ни были велики папины-мамины вложения в будущее ребенка, наследнику тоже придется изрядно потрудится на пути к заветному диплому. И это закономерно: система образования в Великобритании не была бы элитарной, если бы дипломы университетов выдавались всем способным выложить определенную сумму за обучение.

Компания Royal Sky – один из общепризнанных лидеров по организации образования за рубежом для белорусов по итогам 2017 года. Это не реклама, а официальная информация. Мы специализируемся именно на британском направлении, так как выступаем за то, чтобы наибольшее количество белорусов получило элитарное образование.

Если вы заинтересованы в блестящем будущем своего ребенка, о перспективах разумно подумать заранее, не дожидаясь школьного выпускного. Мы рекомендуем обратить внимание на программы IGCSE, предназначенные для подростков 14-16 лет. Это отличная базовая подготовка и возможность познакомиться с реалиями жизни в Королевстве.

Система образования Англии сложная, но логичная

Немного о системе школьного образования в Англии

Система образования в Британии построена на принципе обязательности: каждый гражданин Королевства обязан учиться в школе в возрасте с 5 до 16 лет. Для маленьких британцев есть возможность получить образование как в бесплатной государственной, так и в платной частной школе. Наши дети таких преференций не имеют и обучаются исключительно в частных школах на платной основе.

  • Начальное образование. Юные британцы получают начальное образование с 5-7 до 11-13 лет, в зависимости от вида программы (Primary schools или детский сад + Junior Schools). Дети иностранцев могут обучаться в частных школах с 7 лет, а в 11-13 – перевестись в средние классы.
  • Среднее школьное образование. Курс обучения – с 11-13 до 16 лет. Для всех граждан Королевства этот этап образования обязателен. Во время его дети получают большую свободу в выборе учебных дисциплин, а с 14 до 16 лет целенаправленно готовятся к сдаче экзаменов на GCSE. Тесты обязательны для всех школьников: именно на этом этапе происходит отсев нежелающих или неспособных продолжать обучение далее. Наши юные соотечественники принимаются на программы IGCSE наравне с прочими иностранцами. Это оптимальный вариант для начала обучения в Великобритании: дети уже в состоянии обойтись без круглосуточной родительской опеки, а времени на адаптацию и подготовку к поступлению в вуз еще предостаточно.
  • Старшая школа. В старшую школу принимаются подданные британской короны, успешно сдавшие тест GCSE. Обучение продолжается два года, с 16 до 18 лет. Выбор учебных дисциплин предоставляется школьникам: это целевая подготовка к вузу в соответствии с профилем выбранного университета. Наши соотечественники могут поступать на программу подготовки к A-Level или альтернативной IB с 16 лет. Классическая британская A-Level дает более узконаправленную целевую подготовку, швейцарская IB – роскошную общеобразовательную. Оба сертификата дают право на поступление в любой университет мира вообще и Британии в частности.

Влиться в образовательную систему Британии без посторонней помощи трудно

Что такое GCSE?

GCSE – неотъемлемая часть системы образования в Англии: программа обучения и соответствующие экзамены обязательны для всех учащихся школ и колледжей. Внедрена она была в 1980 году и с тех пор особых изменений не претерпела.

В рамках GCSE подростки выбирают пять-десять учебных дисциплин и сосредотачиваются на их углубленном изучении. Однако для сохранения качества и общего уровня образования некоторые предметы обязательны для всех учащихся: английский язык, блок естественных наук, математика и физкультура.

Тестирование проводится по окончанию 9-го класса, однако при выставлении итоговых оценок учитываются и промежуточные результаты (отметки, полученные учениками за самостоятельно выполненные работы).

Именно в GCSE ярко проявляется идея элитарного образования. Дети, не слишком заинтересованные в университетском образовании или неспособные к академическому обучению, попросту отсеваются. Впоследствии они преимущественно идут по пути профессионального образования, но, взявшись за ум, имеют право пересдать GCSE.

IGCSE для белорусских детей: зачем и почему

IGCSE – это практически полный аналог GCSE, унормированный в 1988 году. Однако программа IGCSE предназначена исключительно для детей иностранцев, в том числе, и беларусов, не имеющих резидентского статуса в Великобритании.

По сравнению с классическим прототипом, IGCSE более лоялен и адаптирован под потребности подростков-иностранцев. Например, кардинально иным образом построено изучение английского языка, который для большинства учеников родным не является.

Среди наиболее приятных бонусов, которые таит в себе IGCSE для белорусских детей, является:

  • Изучение английского языка по самым интенсивным методикам. Даже посещавшие лучшие языковые курсы дети не могут состязаться в уровне владения английским с обладателями сертификатов IGCSE. Дело тут не только в использовании сверхпродвинутых методик, но и живом общении с интернационалом сверстников. Если подростки хотят договориться о чем то, они выучат и китайский за пару месяцев, а тут целых два года!
  • Качественная целевая подготовка к A-Level и IB. Далеко не все 16-летние беларусы способны поступить на A-Level сразу с отечественной школьной скамьи. Среди их сверстников, обучавшихся по IGCSE, непоступивших практически не бывает.
  • Постепенная адаптация и интеграция в британское общество. Менталитет – это важно: многие взрослые в британском обществе чувствуют себя дискомфортно, особенно на первых порах. Дети куда более гибки в этом отношении: они не успели закоснеть в стереотипах и гораздо органичнее воспринимают перемены. Чем раньше начнется интеграция в общество и формирование альтернативной системы ценностей, тем комфортнее будет чувствовать себя студент британского университета с белорусским гражданством.
  • Преференции при поступлении в университет. Есть университеты, для ректоратов которых наличие успешно сданного с высоким балом IGCSE принципиально: при прочих равных условиях гарантированно выберут такого абитуриента. При поступлении в элитарные учебные заведения этот фактор учитывается практически всегда.
  • Безопасность ребенка. Давайте говорить прямо: дети в 14-16 лет очень часто мнят себя взрослыми, на практике таковыми не являясь. А это значит, что даже вполне благополучные внешне подростки таят в душе неведомые «сюрпризы» для родителей, не говоря уже о ярко выраженных бунтарях. В лучших британских школах царит строгая дисциплина, на глупости времени просто не остается. Там культивируется уважение к учителю и целеустремленность, да и контингент соответствующий. Да, сюсюкать с великовозрастным чадом там не будут, но нынешние подростки в большинстве случаев и так «перелюблены»: им бы побольше самодисциплины и уважения к окружающим, да поменьше эгоцентризма. А для этого система образования Великобритании подходит идеально!

Система образования в Великобритании старается быть дружелюбной, хоть и не всегда это у нее получается

С Royal Sky все проще, в том числе и IGCSE!

Мы наладили контакты со многими престижными британскими частными школами и колледжами, поэтому сотрудничаем с ними на всех уровнях: от делового до неофициального. Наши представители постоянно бывают в Королевстве и не только видят информацию на официальных сайтах учебных заведений, но и оценивают реальную ситуацию в колледжах и школах.

При выборе программы обучения по IGCSE мы учитываем все аспекты:

  • Личные склонности ребенка. Мы помогаем сориентировать подростка по наиболее подходящему для него направлению. Вкусы у ребят в этом возрасте зачастую меняются хаотично, подобно узорам в калейдоскопе. С нашей помощью будущий ученик британской школы определится с приоритетами и выберет действительно нужные предметы.
  • Пожелания относительно дальнейшего обучения. Понятно, что вы рассчитываете на перспективу: образование в Великобритании должно иметь логичную финальную точку в виде университетского диплома. Мы готовы разработать для вашего ребенка индивидуальную программу, гарантированно ведущую к заветной цели. Напоминаем, что частные-школы пансионы доступны юным беларусам с 7 лет.
  • Учебные и бытовые условия. Мы владеем всей необходимой информацией о преподавательском составе, программах обучения, организации учебных групп. Кроме того, мы не забываем и о важных для любящих родителей бытовых аспектах: условиях проживания, питании, организации свободного времени учеников. В Великобритании есть школы и колледжи со смешанным обучением, а есть и классические учебные заведения, где мальчики и девочки учатся раздельно. Дело тут не только в бдении о нравственности (хотя в 14-16 лет это сверхважно), но и в различии приоритетов и скорости созревания представителей разных полов. Толерантность и равенство – это хорошо, но многие психологические и физиологические аспекты никак не впишешь в декларируемые на Западе ценности. Да и зачем?
  • Степень подготовленности. Большинство школ и колледжей принимают на обучение по программе IGCSE детей, прошедших тестирование по английскому языку и имеющих соответствующий требованиям средний годовой балл. У каждого учебного заведения свои требования, которые варьируются от весьма либеральных до очень жестких. Мы поможем с выбором наиболее престижного и удобного для вас учебного заведения по объективным показателям. Нужно подтянуть английский язык? Без проблем: к вашим услугам лучшие языковые лагеря и школы.
  • Ваше финансовое положение. Мы поможем найти оптимальный баланс между разумной стоимостью и качеством обучения. Поверьте, разброс цен очень велик, да и не всю информацию о «непредвиденных» расходах можно получить на официальных сайтах. Мы готовы четко рассчитать стоимость каждого этапа обучения. Неприятных неожиданностей финансового характера вы гарантированно избежите!

Нам есть чем гордится: среди наших клиентов есть студенты престижных британских университетов, в том числе и элитарных Оксфорда и Кембриджа. Некоторые из них начинали путь к университетским дипломам с программ IGCSE, куда направила их компания Royal Sky!

Ты сможешь! Никогда не говори себе нет, и ты сможешь подчинить себе любую систему